Где живёт достоинство

Раньше мне бы в голову не пришло выслеживать достоинство. Охотиться на него. Ведь само собой разумеется, что оно есть и оно неотъемлемый человеческий атрибут.

Я бродила по юридическим равнинам в поиске оптимального государственного строя, я опускалась в теологические долины и поднималась на мистические вершины. Вопрошала у целителей. От одного слова «красота» у меня случался припадок счастья, и я боготворила искусства.
Я вспомнила моего однокурсника в Католическом Университете, Миколая, который медитировал над конституцией Польши во время своих путешествий. И пару раз во время наших бесед пало слово «достоинство». Тогда оно для меня вообще ничего не значило. Ну, такое безвкусное, прозрачное, никакое. Оно тогда было во главе той же конституции, во главе католической юридической науки. Прошло много времени, слово вдруг зазвучало у меня в голове. И то так отчётливо и громко, что я прямо подпрыгнула от удивления. Я стала рассматриваться, откуда оно ко мне пришло, с чем пожаловало.
Это случилось во время просмотра библиографии по сравнительному религиозному праву. Да, даже такое есть. И меня заворожил учебник по достоинству, изданный Кембриджским издательством. Ну жеж ёлки-палки: одно слово, а вокруг стали разворачиваться целые миры.
Почему-то первое, что пришло в голову, это достоинство женщины в связи и без связи с феминизмом, в связи и без связи с супружеством и родительством. Потом достоинство в религии и вне её. Достоинство как юридическая категория и как основа прав человека. Достоинство как основа психического здоровья. Достоинство как эстетический абсолют. Достоинство как источник счастья…

Ну, скажем, достоинство — это некое особое знание себя, которое человек своим существованием реализует. А вот откуда он узнал, что такое быть достойным, уверенным в себе, узнал свою ценность, свою разумность и более того, сумел это применить в своей жизни? Наверное, это таки не совсем расхожее знание, раз при мысли о достоинстве вдруг внутри становится грустненько так и пусто. Достоинство как бы равно быть счастливым, а мы привыкли, что счастье нам должны другие люди, обстоятельства, среда. И вообще это не про нас. Да и ну его, это достоинство, когда речь идёт о выживании, когда надо быть на чеку и не выдавать своих истинных намерений.

Звук достоинства завёл меня внутрь меня и показал, что во мне всё соткано из него. Клеточки тела им питаются и его производят, мои радости и восторг, творчество, любовь, искренность, живость — это оно. Но оказалось, что моё тело никак не ограничивает эту невероятную силу, она в пространстве моего общения, она окутывает планету, она звучит тем же звуком во Вселенной.
Так захотелось найти с этим звуком общую ноту, общую речь, общий язык. Не юридический язык человеческого достоинства, а живой и исцеляющий язык. Тот, на котором достоинство само захочет о себе заявлять.