Памятка-самопомощь в Кризисное время

Дорогие Друзья,
Мне пришла в голову идея создать памятку-самопомощь в кризисных ситуациях. Может, она будет полезна вам или вашим друзьям. Поделитесь ею с тему, кому, возможно, нужна такая помощь.

Для кого эта памятка: для тех, кто находится в состоянии апатии, тревоги, при потери близкого человека (привет моим друзьям, потерявшим близких), при введении военного положения (привет, Украина), при бомбардировках (привет, Израиль) и в любых непонятных обстоятельствах.

Какая цель памятки: в кризисное время очень важно генерировать позитивную энергию. Кризис, как чёрная дыра поглощает все жизненные силы, а негативные чувства и эмоции имеют свойство накоплятся в теле, вызывая болезни, отчаянные поступки, депрессию. В больных ситуациях нам необходимо быть максимально здоровыми и собранными. Эта памятка предлагает способы действий, вызывающие незамедлительный приток оптимизма, энтузиазма и общефизического самочувствия, которые в любых обстоятельствах будут приводить к взвешенным решениям, сознательным действиям из состояния покоя, внутренней гармонии и позитивного внутреннего настроя. Кроме того это способствует построению крепкого внутреннего стержня, личности. Она должна помочь усилить внутренние психические и физические ресурсы, включать интуицию (чтобы даже во время бомбардировок точно знать, куда бомба не попадёт). Без помощи фармацевтических стредств, помощи специалистов. Это один из вариантов самопомощи в кризисное время. Позитивная энергия мгновенно создаёт ощущение защитного кокона вокруг человека и его окружающих.

1. Когда вокруг боль, скорбь, взрываются гранаты — думай не о том, почему жизнь несправедлива, кто виноват. Составь своё мнение о ситуации и быстро принимайся думать о том, как ты хочешь прожить эту неожиданно но непременно конечную земную жизнь. (А вдруг ты будешь исключением и не умрёшь никогда?)Какие вообще твои планы на неё, чтобы так в уходящее мгновение ни о чём не жалеть. Ты об этом уже думал? Не думал? Так подумай. Напиши. Делай дела, возвращайся — и пиши. На бумажке, в тетрадке, в телефоне — пиши. Подумай о том, что в жизни тебе бы хотелось ощутить, понять, познать. Как бы ты хотел жить через лет 20, 30, 40? ЧТО ЭТО ДАЕТ: необходимо позволить своему сознанию охватить пространство между тем, что сейчас тревожит в данном месте и в данное время, и тем, что вообще являет собой жизнь, что в ней важного, какие жизненные задачи у человека есть или их вообще нет. Это поможет увидеть происходящее в глобальном измерении и перенести заботы на другой уровень, высшей абстрактности, но который охватывает событийный ряд значительно шире.
2. Вспомни, где и что у тебя находится: паспорта, деньги, ценные вещи, одежда, гаджеты, ключи, зарядные устройства, телефонная книга, контакты. Пересмотри всё, пересчитай. Будь на связи. ЧТО ЭТО ДАЁТ: чувство безопасности, собранность.
3. Подумай о том, что тебе на самом деле нравится делать. Вспомни свои успехи в этом деле, которые принесли пользу и порадовали. Неожиданные решения и нестандартное мышление. Вспомни моменты настоящего творчества, когда получалось и приносило удовольствие. Помечтай о том, что можно было бы сделать в этой области. Пусть эти мысли будут смешными, нелепыми, фантастическими, нереальными, сумасшедшими. Подумай о реальных шагах, которые можно сделать прямо уже. Запиши себе. ЧТО ЭТО ДАЁТ: сосредоточение на позитивном творческом опыте способствует повышении самооценки, чувству собственного достоинства, желанию жить, защищать жизнь, трезвости мышления, творческому решению бытовых вопросов. Помогает увидеть позитивные выходы в уже сложившейся ситуации. Это концентрация на жизненной энергии, которая поможет, подскажет. Жизненная энергия — автор чудес в нашей жизни.
4. Выпиши свои эмоции и чувства на бумагу. Также эффективным инструментом оказался видео-дневник, видео-консультация с самим собой. Можно и на диктофон себя записать. ЧТО ЭТО ДАЁТ: в каждом из нас есть вечная мудрость веков, Вселенной. Когда мы общаемся с самим собой через камеру смартфона или компьютера — мы начинаем сами себе помогать через осознание, через освобождение от внутреннего напряжения
5. Устрой себе по мере возможностей максимум эстетического удовольствия, которое подойдёт именно тебе. Окружи себя красивыми цветами, не отказывайся от грандиозных концертов, выступлений в живую или по Интернету, посмотри передачи о картинных галереях, о путешествиях в интересных тебе странах. Посмотри кулинарные передачи. Ты можешь взять краски, карандаши и попытаться вырисовать то, что чувствуешь в данный момент. ЧТО ЭТО ДАЁТ: вкус, аромат, красота — это сок жизни, который мы пытаемся «разогнать» в наших венах.
6. Удели внимание своей внешности. Не игнорируй гигиенические процедуры, опрятный и даже красивый вид. Уберись в доме, в сумке, в карманах, в компьютере. ЧТО ЭТО ДАЁТ: помогает внутренне собраться вкучку.
7. Организуй себе массаж, водные процедуры, прогулку, йогу, бег, отжимания, турник, любую нагрузку. Помой пол. ЧТО ЭТО ДАЁТ: тело имеет свойство накоплять и трансформировать в болезнь негативные эмоциональные потрясения, душевную боль, страх. Пусть все системы организма тебя усиливают.
8. Постарайся душевно общаться с близкими, смотреть в глаза, обнимать, утешать, особенно детей. Сделайте что-нибудь приятное вместе: поваляйтесь, побудьте просто рядом, посмотрите вместе добрый мультфильм, любимый фильм. ЧТО ЭТО ДАЁТ: когда мы берём ответственность не только за себя, но и за близких, мы становимся сильнее. Поддержка близких возвращается сторицей хотя бы тем, что вокруг становится спокойней, теплее и сплочённее.

Берегите себя и близких. И будьте на связи!