Ум, который нашёл себя

Хочу поделиться некоторыми мыслями из статьи о Третьем факторе для американского журнала The Third Factor. Этот загадочный фактор, в отличии от первого (конституциональный или наследственность) и второго (влияние окружения) не имеет названия. Это фактор, я бы сказала, Себя Настоящего. Это проблеск сознания, самопознания и самореализации. Когда имея определённую наследственность, уже сформированные качества под влиянием социума, человек начинает длительный и упорный труд по анализу своей жизни, ценностей, целей, чтобы из этого всего ВЫБРАТЬ то, что подходит для его идеала личности, УЗНАТЬ, чего нехватает, ПРИЗНАТЬ потребности души.
Иногда кажется, что для этих философско-психологических манипуляций надо быть как минимум йогом или работать под руководством Тони Роббинса, чтобы из этого что-то толковое вышло.

А вот представьте себе человека позапрошлого века в США, который со всеми своими тремя братьями страдает от психических расстройств. Несмотря на это он заканчивает престижные школы, находит хорошую работу. Но его болезнь накрывает так, что в 1900 году его отправляют в психиатрическую больницу. Он проводит там три года.
Помните фильм или книгу «Пролетая над гнездом кукушки»? Вот нечто похожее проживает наш герой — отношение как к твари, унижения, непропорциональные «наказания» за любое проявление разумности. Многие остаются овощами после такого лечения. Но не он. Чтобы выжить, Клиффорд Виттингем Бирс изучал психиатрическое дело и создавал в уме книгу. После выхода из лечебницы он её напечатал и издал.
«Ум, который сам себя нашёл». Книга мгновенно обрела известность и возбудила широчайшие дискуссии в обществе и в медицинских кругах.
Потом Бирс получил разнообразнейшее образование для того, чтобы стать во главе огромных реформ по содержанию психически больных людей и движения по психической гигиене.
Для нас интересно то, что занималось это движение не только психически больными людьми, их лечением и профилактикой всевозможных кризисов. Но и здоровыми людьми, которые чувствовали разные душевные смятения, чтобы помочь им разобраться со внутренней психической средой, ценностями, смыслом жизни.
Этим движением заинтересовался и уже знакомый по статьям этого блога Казимир Домбровский, польский психиатр и мыслитель. Он прошёл стажировку у одного из основателей Движения Психической Гигиены в США и активно стал продвигать новаторские идеи в Польше.
Вот замечательная иллюстрация третьего фактора в действии: человек преодолел свои наследственные психические проблемы, изменил окружающую среду и сделал себя сам наново. Более того, его личная инициатива возымела влияние на всю Северную Америку и Европу.