Этимология достоинства. Столб дома.

Поговорим об этимологии русского слова.

Корень достоинства кажется очевидным — «стой-«, стоять. Нечто устойчивое, на что можно опереться. В словарях также можно найти похожее слово «пристойный», приличный, который ведет себя соответственно (чему-то).
В словосочетании «быть достойным» чего-то или ещё чего хуже — кого-то)) звучит подтекст, что изначально некое существо недостойно быть в данном ранге, образе, так как недотягивает некоторыми своими качествами. Но с практикой и временем, возможно, сможет стать таковым. То есть этот статус надо заслужить, достичь, стать компетентным. Либо же изначально иметь необходимые качества для даного статуса.
В интересующем нас значении достоинства, которое врождённое неотъемлемое право человека, мы имеем дело с тем оттенком корня, которое я указала вначале: нечто уже стоящее во главе человеческого существа. Устойчивое, нерушимое, стержень. Некая высшая ценность. Вспоминается буддийское «ценность рождения в человеческом теле». Здесь и преимущество, и величие, как синонимы вполне оправданно себя чувствуют.
Корень «сто-» нас отсылает к стоимости, постоянству, устойчивости, настойчивости, настоятелю, устою, представителю, расстоянию, состоянию.
Достоинство также имеет общий корень со столбом, который поддерживает всё сооружение нашего мироздания.