АРХЕТИПЫ И ТАЙНА

Архетипы – это истории базовых персонажей, которые повторяются в нарративах человечества с начала времён. Мы их всех можем найти в античной греческой драме, а потом в творчестве Шекспира. Эти истории, драмы, комедии и переплетения судеб нам знакомы с детства, но мы продолжаем ими очаровываться в фильмах, книгах, в сплетнях, политических играх, в грёзах и наяву.

Архетипы, которые привлекли моё внимание связаны с историей Пути Героя (теория Кэрол Пирсон). Как история развития Души на разных уровнях. Сначала это роли не совсем соображающего, добродушного, наивного Простодушного, потом уже слегка познавшего жизнь Славного Малого, далее – Воина, встающего на тропу защиты ценностей, потом Хранителя этого знакомого мира.

Потом происходит взрыв самопознания. Возникают роли Искателя, Бунтаря, Любящего и Творца. Это постоянный поиск смыслов, ценностей, при этом стремление разрушить неработающие бессмысленные устои. Любящий дарит любовь, видит в ней смысл и абсолютную ценность, а потом уподобляется Создателю в творении нового, своего, осознанного мира.

Мудрая, осознавшая себя Самость проходит стадии Правителя, Мага и Мудреца и Шута.
Правитель владеет государственным мышлением, чтобы организовать порядок нового мира. Маг имеет склонность общаться с миром Духа, он чувствует высший порядок и закон, а Мудрец, Философ умеет созерцать эти диалоги и находить для них объяснения. Он способен охватить своим взором всё это путешествие и осмыслить его. А Шут (Трикстер, менестрель) – иносказательно представляет мудрость высших сфер в виде шуток, загадочной поэзии, юродствования, провокаций.

А дальше идёт следующий виток развития. Душа опять просыпается Наивным Простодушным…

Наше воплощение в этой жизни во всех своих проявлениях свидетельствует о возрасте Души. Это наши интересы, наши страсти, наши пороки, наша костно-мышечная система, лицо, уровень энергии, склонности, проблемы, радости и трагедии. Специалисту достаточно взглянуть на деталь гардероба, линию подбородка, способ общения, как перед ним открывается волшебная история личности.
Но и для неспециалиста перо с чернильницей на столе будет “пахнуть” древностью, мудростью, где-то философией. Будуар будет создавать романтические фантазии. Стойка с катанами намекает на интерес к боевым искусствам и философии дзена. Кисточки в каждом сосуде в доме будут указывать на творческую натуру. Рюкзак и треккинговые ботинки у двери намекают на горные тропы, странствия, поиски новых смыслов.

Это прекрасная игра в бисер – искать связи всего со всем. Можно использовать эти знания и умения для построения собственного бренда, можно различать поток информации и попытки манипуляций образами в предвыборных кампаниях, рекламные трюки, можно научиться правильно транслировать свои месседжи и находить своих людей.

Архетипы могут помочь нам открыть забытые грани своей личности, но наша задача – стать свободными от них. Это возможно лишь когда мы с внимательностью отнесёмся к тому, что откликается внутри, что вызывает восхищение, отрицание, боль и радостное узнавание. Узнать. Назвать. И отпустить. Душа – она глубже и шире. Она живая и непредсказуемая. Архетипы – роли Тайны, но не являются Ею.

© 2020, Nataliya Chapliy. All rights reserved