Богатая Я

Когда рождаешься, автоматически попадаешь под влияние ближайших эгрегоров – рода, семьи, страны, политики партии. Они обучают тебя нарративу, целям, ценностям. Они же и держат тебя за ниточки под соусом – а ты совесть имеешь? Ты не с нами, ты против нас. Лояльность этим эгрегорам обусловлена страхом быть изгнанным из стаи, из знакомого мира. Ведь таким образом человек теряет себя, которого уже как-то описали, придали ему извне кличку, занесли в реестр умников или неудачников.

Выйти из эгрегоров наследственности и социума практически невозможно. Потому что там всё-таки уютно и ты в стае. Хоть она уже триста раз осточертела, тебя держат за ничто, но это своя стая. А перейти в другой эгрегор – с высшими ценностями, смыслами, с новой картиной мира, неизвестными гарантиями – страшно и трудно. Да и непонятно как.

Но бывает так, что иного выхода как искать или строить новый мир, с новыми ценностями, смыслами, новую карту мира, у человека просто нет. Он уже миллиард раз рождался в тех эгрегорах, уже всё повидал, всё перепробовал, уже тошно и сил больше нет. И не нужно больше всех этих ваших богатств, любовей, престижа, странствований. Остановите планету, я сойду.

Новый мир – неосвоенный, чудный. Возможно, даже есть карта – картина мира. Даже есть поддержка этого мира. Но в терминах предыдущих знакомых миров – это всё блажь и пустота. Ты ничего не можешь объяснить тем, кто ещё не там. И вот ты там уже обживаешься, уже нашёл себе дело. Ты создаешь из тумана какую-то штучку. Крутишь её туда-сюда. И тебе кажется, что только ты её видишь. Над тобой насмехаются, критикуют, зазывают взять лопату и копать картошку в конце-концов, пол помыть в доме. Но тебе штучка твоя уже начинает нравиться. Ты ей даёшь имя, ты её апгрейдишь, ты чувствуешь, что можешь ей дать крылья, ты можешь ею делиться с другими, а её не становится меньше. Даже наоборот, за это тебе приносят под дверь цветы, еду, благодарности, и ещё больше деталек для твоего конструктора.

Твоё сокровище – это даже не отдельный предмет, а некий поток, с которым ты играешь, ты с ним сплетаешься как в Аватаре – невидимыми лучезарными нейронными связями и управляешь процессом, а он – тобой. И вот ты можешь о нём говорить с другими, кто бывал на Пандоре, кто знает, как это работает и не тычет в тебя пальцем, что ты сумасшедшая. Это очень дорогое чувство. Ощущение себя творцом.

© 2021, Nataliya Chapliy. All rights reserved

Leave a Reply