ГЛОБАЛЬНЫЕ КАРТИНЫ МИРА. ПРАВО И ЛИДЕРСТВО

Вам возможно будет интересно, а бывают ли картины мира на глобальном уровне и кто из создаёт.

Бывают. На юридическим языке такое явление называется естественным правом. Да, право не ограничивается законами, которые мы можем встретить в конституциях, кодексах и постановлениях. У права есть своя иерархия. Разные правовые культуры имеют своё представление об этой иерархии, даже в рамках одной страны. Скажем, существенно будет отличаться взгляд на право религиозных праводателей и тех, кто выступает за разделение права и какой-либо моральности.
Что касается естественного права, то это право ниже по рангу Божественного права, о котором ничего нельзя сказать и эта категория вообще существует только в религиозных и около этого мировоззрениях.

Естественное право же описывает мир и природу человека. Например, человек человеку волк. Из этого следует, что необходимо создать такие нормы права, которые будут эту злую природу человека усмирять и перековывать. Толку от человека никакого. Уголовный кодекс ему в зубы и никаких вольностей.
Ещё пример: человек от природы хороший, но легко сбивается с пути. Здесь задача законодательства – воспитать непутёвых детишек, взять под опеку.
Ещё: закон силы. То есть самый сильный забирает всю добычу. И закон создаётся на укрепление позиций по всем фронтам, чтобы поработить тех, кто слаб, желательно мягкой силой и так, чтобы подопечные были счастливы служить идеям закона силы, гордиться им.

Есть ещё вариант современного естественного права в так называемых демократических странах – права человека. Фиг его знает, из какой человеческой природы они происходят, но они очень хорошая пища для усиления конфликта в обществе, где они как картина мира приняты. Такое общество имеет смысл тогда, когда постоянно защищает свои права, где есть жертвы и виноватые. Когда хоть какое-то право не защищают, пропадает смысл существования такого общества. Вдруг ему приспичит творить, создавать семьи, рабочие места, образованием заниматься. Ему ведь будет некогда бороться и искать себе на голову конфликт.

Демократия вроде как бы даёт вольности и права законодательного уровня. Но мы то понимаем, что не каждый разбирается в своей жизни (не все даже осознают, что руководствуются какой-то картиной мира, логикой, ценностями), не то чтобы владеет уровнем государственного мышления, чтобы видеть систему работы государства, да хотя бы своей улицы – во всей полноте её существования – её экономику, её связи, её положение на карте мира (города), угрозы, её тайные и явные источники финансирования, долги и обещания в виде контрактов и ценных бумаг поколений предшествующих, которые отменить нельзя, а тянут они на дно весь корабль. Но не об этом речь.

О том, какое естественное право в ходу в данном обществе и государстве – мы можем прочитать во вступлении в главном юридическом документе – Конституции. Там мы в Преамбуле можем найти упоминания верховенства Бога, отнесения к древним традициям или наоборот отказ от всего мистического и обращение к девственному разуму. Вроде как бы понятно, но что, если в данной стране Конституция, вообще не авторитет? Это случается, когда верховенство права отдано международному праву, когда страна вступает в союз государств, когда в определённом регионе или геополитической связке работает лишь право сильного. Кто сегодня богаче, сильнее и наглее – тот и право. А вы говорите, права человека, права человека…

Кто создаёт общественные картины мира? Возможно, авторам соответствующих доктрин нашёптывают какие-то Пифии, которые под действием паров морфия бредят от имени Космических сил… Возможно, их диктует пророкам Сам Бог. Возможно, Бог диктует и Конституции. Во все времена существовали особые люди, которые могли зрить в корень вещей: Платон, Аристотель, Томас Аквинский, Хоббс, Локк, Монтескъе, Руссо, Вольтер, Кант, Гегель, Энгельс, Маркс и другие. Они задавались вопросами глубины картины мира. Главные вопросы, которые они себе задавали были: “Что такое человек? Что является общественным добром?” В ходе своих размышлений они приходили к умозаключениям, которые были убедительными для правителей, партий, организаций, городов, граждан. Удивительно, но суть естественного права (такого сложного труда многих незаурядных умов) нередко можно свести к одной простой фразе. Например, из вышеперечисленных – “человек человеку волк”, “человек добрый, но легко портится”, “вечный закон всем управляет”, “индивидуализм превыше всего”, “добром является всё, что полезно для человека”, “государство – социальный договор”, “землю крестьянам”. Все фразы как-то откликаются нам, и вызывают определённый настрой и желание определённым действиям.

Закономерный вопрос возникает у читателя – зачем ему это всё? Моей целью не является преподать историю философии права, поскольку смысл этого занятия весьма сомнительный как для говорящего, так и слушающего. Для того, чтобы углубляться в пучину философии права необходимо иметь запрос, с которого мы будем это делать. Читать ради праздного интереса тонну бумаг нет смысла. Они как зашли, так и ушли.
Для меня лично важно спровоцировать у вас интерес к тому, что не так очевидно, к глубине, к космосу смыслов и ценностей, которые определяют наш быт, отношения, наше общество, чтобы смотреть на происходящее не как телевизионные и интернетные обыватели, а разумные сознательные существа. Всегда задавать вопрос: А ТАК ЛИ ЭТО? Ведь наше сердце всегда колет, когда видит ложь, напряжение, тревогу. Если мы пассивно поддаёмся провокациям, идём за ложными лозунгами, убеждая себя, что это так нужно, потому что кто-то орёт диким голосом нам над ухом, потому что в это верили наши деды-прадеды или наоборот, появилась какая-то новомодная штучка. Эффект толпы, наше прошлое, наше невежество играет с нами очень злую шутку. Я очень хочу, чтобы для вас эти темы перестали быть эмоционально значимыми, потому что эмоции чаще всего завязаны на боли, обиде из прошлого. Нам нужно уметь со спокойным сердцем разбираться с вопросами на нужном уровне сознания: личне на уровне Души, государственные – на уровне общественного блага и необходимостей, то есть на государственном уровне мышления. Здесь становится понятным, что необходимо достаточное основание, образование и выдержка, чтобы не впадать в категории – хочу этого, а нет, вот хочу другого, нравится-не нравится, дурак- сам дурак.

Попробуйте подумать – а какую жизнь вы бы хотели для жителей планеты Земля? Как они бы питались, обучались, развивались? Какую жизнь вы бы хотели для своей страны, какие отношения с другими странами? Как бы вы хотели чувствовать себя как гражданин Земли? Что для вас и вашего воображаемого общества важно? Какие цели вы бы поставили? Каким бы правителем вы были? Какого правителя вы бы хотели? Каким лидером вы бы хотели быть?

© 2020, Nataliya Chapliy. All rights reserved