ОПЕРАЦИОНКА

Картина мира – это карта жизни, устройство Вселенной, указание на источники силы, на цели, смыслы и ограничения. Целостная, удовлетворяющая, животворящая картина мира делает нас счастливыми, а наши трудности осмысленными. Неосознанная, кривая, эклектичная картина мира вносит хаос, беспокойство, множество поводов для страха, ложные надёжды и смыслы.Из картины мира следуют цели, ценности, задачи и вкус жизни. Ощущение укоренённости и уверенности в себе. Или его отсутствие.Я говорю о единой картине мира, в которой ВСЁ ЕСТЬ СОЗНАНИЕ. Если разворачивать эту формулу, то можно накатать миллион томов. Но пока я оставлю её короткой и неразвёрнутой. Может, вас вдохновляет другая картина мира. Мне бы хотелось поднять вопрос того, что вот уже есть картина мира, есть знания, есть начитанность и есть огромное желание уже наконец-то по ней жить, а вот уже проходят десятилетия и ничего не получается. Происходят какие-то ситуационные озарения, в общем жизнь идёт не плохо, но наслаждения от того, что я живу так, как я думаю – не получается. Я предлагаю посмотреть этапы процесса перехода в другую картину мира. Даже если мы имеем о ней знание и даже окружены единомышленниками, это не значит, что знания стали опытом.

Итак
1. Сначала мы узнаём о том, что существует иная жизнь, иная логика реагирования на жизненные события, другая интерпретация. Мы замечаем, что существуют люди с другим качеством и глубиной жизни. И они даже счастливы (в отличии от нас)

2. Мы присматриваемся к другим философиям жизни, вкусам, смыслам. Какие-то нас манят, какие-то вызывают отвращение. С какими-то симпатичными нам мы внутренне начинаем спорить исходя из своих прежних убеждений, но в споре побеждает та новая картина мира. Она даёт ответы, она вдохновляет.

3. Мы интуитивно примыкаем к источнику того, что даёт нам эти ответы. Но мы встречаем то, что нам не нравится – надо меняться. Надо преодолевать свой прошлый способ мышления, надо какую-то огромную историю своей жизни взять и закрыть. Это ведёт к тому, что вся наша жизнь глобально переворачивается вверх ногами – вместе с отношениями, смыслами, предпочтениями, чувствами.

4. Здесь обычно человек застревает на перепутье. Ему не понятно, как менять своё мышление, чувствование. Даже если тупо говорят – концентрируйся здесь, дыши этой вот ноздрёй, читай вот эту мантру. Ему не понятно, потому что он ожидает эффекта прямо здесь и сейчас, вот прямо на ладони подавай. А этого не видно теми глазами из прошлого опыта. Все процессы происходят на уровнях невидимых и неслышимых теми органами чувств, которым мы привыкли доверять в оценке реальности. Эти процессы выходят за рамки нашей истории жизни как конкретного индивидуума, скажем, Наташи. Эти процессы – они вне времени и пространства. Но мы не умеем доверять этим процессам, поэтому волей не волей впадаем в ступор, так как тело, эмоции требуют удовольствия от адреналинчика, от впечатлений. А их нет – тех, к которым мы привыкли.

5. Картину мира пересматриваем в сотый раз с начала. Буква за буквой. Уже нет иллюзии, что я сам силой воли как возьму, да как пойму. Или наоборот – найду учителя и он мне всё сделает. За деньги. Уже с вниманием сам читаешь свою картину мира и переписываешь день за днём, учитываешь запятые и вибрации слов. Консультируешься с Великими и долго медитируешь над одним предложением. Уже никуда не спешишь, не ждёшь результата, не представляешь – как оно будет.

6. Понимаем, что на самом деле истина написана почти на каждом заборе. Она всегда у нас была под носом. Но мы её не были в состоянии понять, ни принять. Она просто не ложилась на старую логику и восприятие. Не вырос ещё орган, который был бы чувствительный к этой теме. Да и вообще не было ответственности за себя, свою жизнь во всей её полноте. Было только молчаливое требование – сделайте со мной что-нибудь, чтобы мне полегчало, желательно здесь и сейчас!

7. На этом этапе картина мира, после всех этих состояний амбивалентности – когда нас бросает то в одну крайность, то в другую, наконец-то становится чем-то родным, важным, осмысленным. Это становится уже не скучной обязанностью, а творческим процессом, исследованием, любопытным путешествием. Реальность трансформируется. Мы её творим своим самопознанием и самореализацией.

© 2020, Nataliya Chapliy. All rights reserved