Легенда об умной реке. Часть 1

Из глубины веков, от первой матери нашего рода из уст в уста передаётся легенда об Умной Реке.
Река родилась в невысоких молодых горах. Окружённая Лесом и лесными обитателями, она считала их своими родителями, братьями и друзьями. Её любили, берегли, развлекали, пели ей песни утром и колыбельными укладывали спать. Она жила счастливой и красивой. Весной, летом, осенью и зимой. Она журчала и пела вместе с птицами в унисон. Ей было уютно здесь, дома. Всё ей было знакомым и родным. Она освоилась с разными характерами жителей, с временами года, с границами дома, с домостроем. С законами выживания. Она видела во всём гармонию и казалось, что так будет всегда.

Однажды ночью, когда Лес смолк, Река не могла заснуть. Впервые в её жизни она не могла избавиться от какого-то зуда в каком-то месте. Она попыталась обнаружить это место. И тут она поняла, что она знает Лес, знает его правила, но она совершенно не знает себя. Она не знает, где у неё что — где начало, а где конец. А вообще, откуда она здесь появилась. И куда она течёт? Эти вопросы вереницей носились над её водами и заставляли её бурлить и журчать ещё громче. Теперь уже сложно было вернуться в спокойное состояние и заснуть. Ей стало не по себе, жарко, душно, тесно. Казалось, что вот-вот и она закипит. Откуда эти вопросы? Зачем они нарушают её покой и её размеренную жизнь? Ведь найти ответы на них не видится возможным! Всё, что мог Лес уже научил её, обучил, передал все тайные и явные знания. А тут у неё, понимаете ли, появились вопросы.
Она так переволновалась ночью, что к утру совсем исхудала. От Реки остался лишь тоненький ручеёк. Дело было зимой, и никто не обратил внимание на это. Снег и лёд защищали её от лишний взглядов и подозрений. Тем временем она самостоятельно пыталась найти своё начало. Вспомнить. Хоть что-нибудь. Как она попала сюда в Лес? Она сама или кто-то её сюда принёс? Если бы Лес её родил, она была бы как… как дерево, как птица, как…. Но она была Рекой. И не была ни на кого похожа. Она питала всех вокруг своими водами, она их отражала, она питалась ими, но как всё это началось — она не могла вспомнить. А где она заканчивалась? Она имела представление лишь о Лесе, который её обучал, взаимодействовал, окружал и берёг. Но есть ли жизнь за Лесом — она не знала. Ей об этом никто никогда не рассказывал.

Пришла весна и скалистые берега обнажились, слетелись птицы, родилось много молодняка, распустились деревья, жизнь кипела. И Река подумала, что это хороший момент, чтобы спросить Лес о том, что её беспокоило.

— Лес, скажи пожалуйста, а зачем я здесь? Как я здесь появилась?

Лес нахмурился и замолчал. Сквозь листву проникали яркие лучики света.

— Тебя родила земля, чтобы ты радовала нас и дарила свои воды всем жителям. Но зачем ты об этом спрашиваешь? Твои вопросы заставляют меня волноваться. Тебе не надо ни о чём беспокоиться и лишь делать то, что ты уже делаешь.
— Лес. А куда я теку?
— Вот странная. В землю обратно.

Действительно. Что же она так переживала всю зиму. Вот они, ответы. Всё просто и понятно. Из земли и в землю. Она обрадовалась, что так легко получила ответы и принялась радостно покрывать брызгами маленьких животных, которые пришли гурьбой на водопой.
Дни бежали, малыши росли, а вот старые животные куда-то исчезали. Падали старые деревья, прямо так, корнями вверх, вываливались из земли. Но, как говорил Лес — они все возвращались в землю. Бежали годы. Всё повторялось как по схеме, которую река уже усвоила.
Она уже перестала восхищаться гармонией, циклами рождения и смерти. Она почти впадала в дрёму, но что-то не давало ей заснуть. Какое-то движение изнутри. Оно заставляло её двигаться и не растворяться в земле. Она боялась этого. Потому что казалось, что есть что-то, что ей ещё надо сделать прежде чем уснуть.

Однажды она увидела сон. О том, что за границами Леса есть другой мир, с другими правилами. Что она не лесная Река, а она часть чего-то, чего вообще не могла себе описать.

— Но Лес ведь сказал, что я родилась из земли и в землю возвращаюсь. Тоже самое происходит с лесными жителями, деревьями, грибами, травой. Тут не о чем думать. Всё понятно.
— Но почему я не верю в это? Ведь я не похожа на землю. Я не растворяюсь в земле. Я откуда-то и куда-то продолжаю течь. Я вижу Лес и то, как повторяются его жизненные циклы. Но я всегда остаюсь неизменной.
— Кто Я?
— А кто это во мне спрашивает?

Полная вопросов и размышлений Река не заметила, как дошла до края леса. Дальше был только свет и полная неизвестность. Реке стало страшно, что вот там дальше она растворится, умрёт, исчезнет, ей будет больно, непонятно. Ведь здесь ей знаком каждый звук, тень, запах, а там — ничего. За Лесом ведь не существует жизни.

Свет проникал сквозь редкие деревья на краю Леса. И Река обратилась к Нему.

— Свет. Я не знаю, кто я. Я не знаю, что там, за границами этого Леса. Есть ли там жизнь? Мне очень любопытно и страшно. Можешь ли ты быть моим проводником?
На самом деле Река не особо и ожидала услышать ответ, просто сил уже не было держать в себе эту загадку и тревогу.
Но вдруг она услышала речь, которую вообще не поняла. Свет заговорил с ней. Он сказал, что давно за ней наблюдает. Что у Него на неё великие планы. Что она Умная Река. Что она Хозяйка. Что она благородная и её сущность Священная. У неё великое предназначение и ей надо многому научиться. Прежде всего — освоиться в Свете. Потому что её путь отныне будет протекать в Нём. А ещё этот путь безумно сложный, что ей придётся самой себе прокладывать его сквозь скалы и препятствия чтобы достичь Единого Океана.

Река слушала это и почти обомлела от этих слов, информации и перспектив. Она вся трепетала от предчувствия новой жизни, но пути назад уже не было. Пришло её время покинуть Лес.

 

Продолжение Легенды здесь

Окончание Легенды здесь