Легенда об умной реке. Часть 2

Начало Легенды здесь

Выйдя из Леса, Река вообще ничего не могла видеть, ничего не могла понять, ни разобрать — ни где она, ни что ей делать. Она остановилась. Впервые в жизни. Это ей было не свойственно, поэтому она испытывала огромную тревогу.
Свет спросил:
— Кто ты, кем ты себя чувствуешь?

Река начала рассказывать, что она чувствует себя Лесом. Она только его и знает. Его время, его циклы, его жизни. Она вдруг задумалась и радостно выпалила: «Я знаю, я Волчица!».

— Что?
— Я чувствую себя Волчицей! Я дикая, я очень чувствительная, я наблюдательная, я забочусь о своей стае, я питаю её, я защищаю, я мудрая, я настоящая!
— Что? И где у тебя хвост, уши, где твоя нора? Почему ты свою стаю покинула?
— Ммм. Может и не Волчица.
— Конечно не волчица, ты — Река. Умная Река. Ты задалась вопросами, и это самое замечательное, что ты сделала там, в Лесу. Ты не Лес, ты не Волчица, не земля, ты даже не вода, ты понимаешь? Ты целеустремленный поток, ты размышляешь, вопрошаешь, ты развиваешься. Ты хочешь узнать себя, поэтому в твоей жизни появился Я. И мы будем с тобой выяснять всё по порядку.
— Значит то, что было со мной в Лесу — это не правда?
— Всё было правдой. Ты познала природу, жизнь природы. Это не всё, что существует. Это только то, что легко осязаемо и то, что ты встретила вскоре после рождения. Это совершенная, прекрасная жизнь природы. Она дала тебе впечатления, знания о материальном мире, о жизни и смерти тел. Но она же дала тебе намёк на то, что это всё — не есть настоящая Ты. Потому что ты не перестаешь быть собой несмотря на циклы рождений и смертей, осени и зимы. Ты наблюдаешь это, но ты не являешься Лесом. Он дал тебе много знаний, но теперь тебе надо получить новое знание о Жизни Тайны.

Река теряла сознание, равновесие, самообладание от этих слов. Они и радовали, и ужасали её. Ведь здесь, где нет знакомых ей очертаний Леса — она чувствовала себя не в себе. Природа придавала ей какой-то смысл, место в системе. А тут она чувствовала себя очень незащищённой.

— Дорогая Река, мне надо тебе побыстрей помочь понять всю ситуацию так, чтобы тебя вдохновить и придать сил. Давай я буду пытаться тебе рассказывать о тебе Настоящей, а ты задавай вопросы, если что.

Река согласилась.

— Жизнь Тайны — это твоя настоящая жизнь. Не жизнь Леса, ни Волчицы, ни земли, ни деревьев. Тебя родила земля, но твоя сущность другая, она не принадлежит земле, Лесу. Твоя сущность — это Тайна. Ни земля, ни Лес, ни олени, не задают вопросов. Они повторяют программу, заданную им жизнью Леса, и уходят в землю. А твоя способность задавать вопросы, искать цель и смысл — это сущность Тайны. Тайна всегда была в тебе, тебе не надо её где-то специально искать. Когда ты отпустишь то знание, которое ты получила в Лесу, ты сможешь познакомиться с Тайной сама в себе. Ты что-нибудь поняла из этого?

Река молчала. Она пыталась вернуться в себя, раздвинуть шторы знаний, которые всегда носила в себе, и увидеть что-то за ними. Сначала ей стало просто тепло внутри. Она почувствовала себя Дома. Она вдруг увидела Свет внутри себя между штор! Шторы развевало ветром, они постоянно заслоняли Свет и на ум Реки наваливались громкие и весомые аргументы, что всё это шарлатанство, игра и неправда. Что утром она проснётся и вокруг будет Лес. Знакомый и родной.
Но утром опять было пустое пространство и голос Света.
— Тебе надо пожить в этом состоянии. Довольно долго. Ты училась жить в Лесу, а теперь придётся учиться жить в Тайне и с Тайной.
— Свет, но если Тайна — это тайна, о которой ничего нельзя сказать, как я вообще что-либо пойму?
— Каждая тайна когда-то становится явной. Когда ты внимательна, когда ты пытливая, когда это вообще тебе интересно. Тебе интересно?
— Да! Да и выхода у меня нет. Я покинула Лес.
— Тайна — она во всём. Она и Лес создала, и жизнь природы. Она лучезарная, и я тоже из Тайны создан. И ты. Не бойся. Ты дома. Тайна мудрая, добрая, она создательница жизни и бесконечного волшебства.

Река улыбнулась. Волшебство её интриговало.

— Она справедливая. Ты не даром родилась Рекой в Лесу. Тебе надо было узнать жизнь природы и самой дойти до края Леса, чтобы мы встретились. Вот и пришёл момент. Но это только начало истории. У тебя есть задача, предназначение. Тебе надо попасть в Океан.

Радость Реки вдруг померкла. Она не знала, что такое Океан и перспектива какого-то непонятного пути её безумно пугала. Она впала в оцепенение, и вся сжалась.

— Да, это сложно слышать новичку. Но когда ты будешь об этом больше знать и размышлять, эта идея будет тебя радовать и даже поддерживать в сложные мгновения. Главное, что ты знаешь о Тайне и о том, что она создала этот мир, и тебя, и меня, и Океан и всё, что ты встретишь на пути, она всегда с тобой, она будет тебя вести, вдохновлять, охранять, питать, она научит тебя творить свой путь. А моя задача в этом приключении — рассказать тебе о карте к Океану.
— Карта? Где я её возьму? Может мне надо её нарисовать?
— Без карты у тебя не будет видения Мироздания и твоего места в нём.
— Я увижу свой путь?
— Не совсем. Ты будешь видеть разные слои Тайны, но путь тебе придётся прокладывать самой.
— О! Я умею течь, течь быстро!
— Это совершенно новый путь и в совершенно новой плоскости. Это не будет быстро. Тебе придётся местами долбать новое русло в скале капля за каплей. Тебе придётся пробивать путь там, где его не видно, где он просто невозможен. Ты будешь путаться и возвращаться. Ты будешь отчаиваться и не раз. Но карта будет тебя вдохновлять и направлять, как автопилот.

Река опять задумалась. Какой же смысл в том, чтобы идти к Океану? Что это ей даст? Как это будет, когда она к нему придёт? Что тогда она будет делать?

— Река, я сейчас тебе скажу, но не уверен, что ты сможешь это осознать сейчас. Ты — это Океан, который идёт к себе. Океан родился в Лесу благодаря Тайне в виде Реки. Ты, твои воды — это Океан, который должен вспомнить, кто он, и найти к себе Настоящему путь. Тайна хранит эту карту Мироздания для тебя.

О! Этого она не ожидала и впала в ступор. Она не просто Река, она на самом деле Океан воплощённый в Реке благодаря Тайне и теперь она должна идти по пути Тайны, закодированном в карте Мироздания, чтобы вернуться к себе, в Океан. Вот как. Она не могла эти мысли почувствовать, она их видела лишь плоскими строчками на экране и с этим надо было как-то научиться жить.

— Когда ты осознаешь свой путь, встанешь на него, примешь его, когда ты почувствуешь связь с Океаном, ты уже будешь не Умной Рекой, а Священной Рекой. Твои воды наполнятся Тайной, и ты будешь питать Мироздание не только водой, но и благодатью.

В Лесу не было благодати, поэтому Реке было сложно представить такие высокие материи. Но, наверное, это было что-то очень хорошее.

 

Продолжение Легенда здесь