Легенда об умной реке. Часть 3

Свет озарял Умную Реку каждое мгновение и рассказывал ей о Тайне, о карте Мироздания, о её природе. Со временем она стала привыкать к тому, что всё не так, как она раньше знала и понимала, что есть новое мировоззрение, и благодаря ему у неё есть новая жизнь. Совершенно вдохновляющая и осмысленная.
Она читала мантры, которые ей дал Свет, чтобы настроить свои вибрации с Тайной и быть восприимчивой к новому знанию.
Она размышляла над тем, что является Океаном, вдруг решившим родиться в далёких горах ручейком, который потом вырос в Реку. Она пыталась вслушиваться в себя, искать в себе отголоски Океана. Она отрывалась мыслями от Леса и всего опыта до встречи со Светом и чувствовала, как необъятное пространство заполняет её, как она дышит этой бесконечностью. Но потом её мысли опять возвращались в Лес, к волкам и оленям, к кореньям и грибам. И она чувствовала себя ничтожной и безнадёжной. Но Свет не покидал её.
Он не переставал рассказывать ей о жизни Природы, о Лесе, о его необходимости в её жизни. Он рассказывал ей о Тайне. Что о ней собственно ничего нельзя сказать, кроме того, что она источник всего и порождает всё сущее. Что она прекрасная, добрая, лучезарная, справедливая, самораспаковывающяяся, что она бесконечная, она – элексир бессмертия и философский камень. Она источник языков, искусств, творчества. Она – тишина, пространство, где пребывает он, Свет. Она позволяет таким неимоверным штукам, как воплощение Океана, случаться.
Она вездесущая, всезнающая, вечная, всемогущая.

Иногда у Реки возникала мысль, что раз Свет её как-то вот соблазнил выйти из Леса, и она ему доверилась, теперь он в ответе за неё и он тоже должен что-то делать, чтобы её путь к Океану стал возможным. Иногда она просто лежала и ждала, что вот откроется в пространстве туннель, ведущий прямо к Океану.
Но Свет в эти мгновения мерцал и даже пропадал. Она оставалась в ужасе своих страхов долгое время, пока не возвращалась мыслями обратно к Карте.
Тогда Свет врывался в пространство и продолжал объяснять непонятные места Карты. Оказывается, Река не просто безжизненная вода, которая течёт туда, куда её направляет ландшафт. У неё есть цель. И она – деятель, она сама себя движет к цели. Поэтому рассчитывать, что кто-то другой возьмёт её и перенесёт в другое место – глупо, потому что таким образом она вернётся в Лес, где происходит круговорот веществ в природе, и никому ничего не надо решать. Более того, сознательно решая вопросы своего мировоззрения, ответственность за свой путь помогает ей войти в резонанс с Океаном и чувствовать его, что крайне облегчает путь. Так Река стала чувствовать свою интуицию, которая часто подсказывала ей, куда стоит свернуть, чтобы избежать опасности.

Иногда Река тревожилась, что всё происходит очень медленно, что она уже столько долин проплыла, столько новых русел выстроила, а Океана вообще не видать. Несмотря на то, что она жила совершенно новой и удивительной жизнью, часто творила невозможное, она часто чувствовала себя неуверенной. Она не раз встречала другие Леса, которые зазывали её остаться у них. И опять она вспоминала надёжную монотонность жизни в Лесу, но эти воспоминания доставляли теперь ей страдания. Она знала, что это иллюзорный уют, а новые знания уже не позволяли стать прежней.
Иногда она видела вестников Океана – чаек, которые прилетали посмотреть на неё. И ей становилось отрадно, что она на своём пути.

Она таки добралась до Океана. Она узнала его и сразу почувствовала, что она никогда не отделялась от него. Её сомнения были развеяны, и теперь в её водах текла Тайна. Умная Река стала Священной и жители всех территорий, по которым она протекала приходили к ней за благодатью.

 

Предыдущие части Легенды:

Здесь

И здесь

© 2019, shodashi. All rights reserved