Малая вера в темное время

Малая вера в темное время

Время созревания к новому миру, с новым солнцем, новыми мыслями, новыми целями и новыми силами. Однако мир вчерашний бесстыдно торопит и возмущается, вокруг давит тьма, распродажи, подготовка к выборам, дедлайны на работе, усталость и манипуляция переходят черту толерантности.
Тёмный период года пугает, поэтому вместо покоя и размышлений о себе, своих путях, человек пытается лишь ускорить бег. Недавно окунулась в этнопсихологию, которая пытается древний опыт обрядов перевести на современный лад, чтобы принести пользу человеку оторованному от корней, но преисполненного разных неосознанных предчувствий.
Самое женское это дело, разобраться в обрядах, в возрастных особенностях и назначениях человека, быть лекарем, шаманкой и наставником для младших женщин в собственном доме. Ну, как-то так. По сути очень важное задание, потому что сложно найти мудрые семьи, женщин и мужчин не пытающихся сбежать от себя, не пытающихся спрятаться в потакании своим детям, не боящихся естественного хода вещей. И есть много таки энтузиастов, готовых учиться у ведической культуры, у наших предков, в храмах, в философии и в психологии. И разнообразные методики передачи и восприятия знания имеют ведь одну же цель — помочь человеку прийти к своей истинной природе. С помощью тех же ритуалов, церемоний, молитв, заклинаний, оберегов, магии, установок и т.д.
Каждая система предлагает осветить какой-то свой кусочек реальности. Тут мы даём женщине знание о том, какие манипуляции совершить, чтобы сделать осознанный переход от беременности и родов в состояние матери. Тут мы учим делать деньги. Тут мы лечим комплексы мужчин и женщин. Тут учим ритуалам, как свое жилище превратить в крепость от злых духов. Тут поют мантры, там покоряют вершины, тут веганы, там едят вкусно и много. И безусловно, каждый бережёт свою веру и своих учеников-клиентов. Свой кусочек реальности, раздувая его до масштабов Вселенной.
Вселенная, конечно, чихать хотела на весь этот маркетинг и эти обряды. Она устроила нам эту забавную возможность дойти в своих заблуждениях до абсурда, до конца. Стоит только обратиться к последним годам жизни величайших людей, которые перед глазами смерти начинали вещать совершенно иные истины. В глазах смерти, видимо есть свет той истины, который снимает все покровы, всю жеманность и ложь. Все наигранное и вредное.
Конец года — это маленькая смерть года. Спектакль серьезный: света мало, мрачные тени прошлого, страхи будущего, разбушевавшейся подсознание. Попробуй не потерять самообладание, но проникнуться волшебством рождества. Сразу поймёшь, что родственникам ты не нужен, домой пригласить стыдно, а вообще-то начальство завалило работой на все выходные или сам себе вдруг лошадей гонишь, чтобы побольше бабла срубить, пока сезон. Подарки покупать жаба душит, ёлку лень ставить. В результате не хочется ничего. Все демонстрируют дичайшую активность, прям вибрируют соцсети. Однако не покидает ощущение, что что-то упускается. Нет в душе света, благости, благодарности и единения.

А если позволить себе поверить, что человек это свет, проводник Вселенной, которая бездонная, ничем не ограниченная, живая, счастливая, при чём абсолютно! Абсолютно здоровая, любознательная, искренняя. Тогда на самом деле торопиться не надо. Ничто твое не убежит. Ход вещей пусть себе катит, а ты замедлись, ощути себя и то, что ты живой. Что в тебе свет всех звезд и солнц. И не надо никаких ритуалов и техник, потому что твоя молитва — это осознанность. Твоя защита — ты сам, твой дух, свет, уверенность в себе, доверие жизни, умиротворение. Мудрость — приятие необходимости и свобода от ненужных и ложных знаний.

Пусть это время будет для нас единением. С миром, близкими, Богом, Причиной Всего, не важно, к какой конфесии, вере, философии, учению, диете, каждый из нас принадлежит.
Пусть каждый из нас почувствует прилив сил, благодарности, благодати, присутствие живого Бога в доме.
Пусть окружают нас лишь те, с кем благодать, с кем нам по пути, с кем душевно и надежно.
Пусть мы преобразимся так, чтобы увидеть чудо жизни и счастье жить.


Комментарии запрещены.