ФПЗ

ФИЛОСОФИЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Философию психического здоровья я изобрела для своих научных нужд, поскольку мои научные публикации в основном ориентированы на понятие психического здоровья как личности, так и общества с философско-правовой точки зрения. Со временем я пришла к пониманию, что ни психология, ни право, ни философия сами по себе не могут совладать с таким сложным явлением, как психическое здоровье. Оно оказалось намного глубже и интересней, чем его представляют эти науки.

Более того, создавая ФПЗ, я ставила перед собой цель вывести дискурс о здоровье из категории болезни в конструктивное позитивное и прежде всего практическое русло. Ведь, как оказывается, мы не способны говорить и изучать здоровье в позитивных терминах здоровья, мы необходимо скатываемся в болезнь и патологию, в какой-то мере боясь и избегая выстраивать линию, которая бы действительно вела к развивающемуся здоровью, как соматическому, так и психическому.

Роль философии в этом деле в том, чтобы эту линию создать, обосновать, объяснить. Это похоже на то, как мы, отправляясь в путешествие, обзаводимся путеводителями, картами, читаем отзывы, создаем план путешествия, «забиваем» точки ночлега, встречи. А здесь — это карта нашей жизни. Картина мира, которую мы себе намечаем, создаем или принимаем, с которой мы готовы пуститься в путешествие по нашей, заметьте — ограниченной во времени, жизни.

Психическое здоровье и соматическое здоровье взаимосвязаны, но еще больше они связаны с тем, как мы мыслим, какие наши стратегии и тактики, как мы интерпретируем наш мир и события в нем. Умение понимать эти процессы и управлять ими — это великое искусство, которое автоматически отображается на том, как мы живем, какое наше место в Ходе Вещей, сколько в нашей жизни радости, счастья, силы, вдохновения и … здоровья.

Таким образом психически здоровый человек, счастливый человек — это человек, который создал, принял или усвоил сознательно свою картину мира и живет согласно нее.