Одинокий человек посредине дня. I часть

Доброе утро!

Утро прекрасное, тихое, только слышно церковный звон и голубей. Солнце.

Сегодня я решила поделиться с вами последней своей работой для научной коллективной книги, которую издают мои коллеги в Варшаве. Она касается феномена одиночества в самых разных контекстах: от юридического и философского до психологического. В написании книги участвуют как теоретики, так и практики. Интересно, какой она выйдет.

odinochestvo

Выставлять на сайте перевод моего раздела с польского было бы немного скучновато, поэтому я постараюсь выложить самое важное из каждой из глав. Во время написания раздела мне в голову пришел кусочек из польской песни группы Wilki об одиноком человеке посредине дня:

Nic nie przychodzi do głowy

Samotny człowiek w środku dnia

Zupełnie sam, na ulicy gwar

Zgubione szczęście

Nigdy nie wraca choćbyś chciał

Tyle w życiu się zmienia

Zaufaj przeznaczeniu

                                                                                                            ( Wilki Urke)

Общий взгляд 

По профессиональным и личным делам я часто пересекаю границы государств. Для меня эти границы являются не столько границами географическими, сколько границами менталитетов. Нельзя не заметить, что  одинаково звучащие социальные, психологические и юридические явления в разных ментальных средах имеют совершенно разные значения и важность для человека. Я не раз бываю свидетелем шокирующей реакции поляков на способ жизни украинцев, удивления украинцев из-за неожиданных эмоций со стороны поляков. Помню необычную толерантность и заинтересованность аргентинцев к каждому приезжему со Старого Света и их повсеместную радость к жизни и доверие жизни. Не могу не радоваться легкости бытия в Испании, где нет давления северных зим и мрачных долгих ночей.

Изолированность. Когда я жила в Буэнос-Айрес, мне казалось, что единственным человеком, который страдает от одиночества — это я. Парадокс ситуации состоял в том, что вокруг меня была семья, у меня были друзья из спортивного клуба Индепендьенте, мы ходили на вечерние концерты в парке, было много вкусной еды, я поступила в Университет, я часто попадала на фиесты, где мы общались и танцевали с незнакомыми, но дружелюбными людьми. Однако я себя чувствовала совершенно одинокой.

Мое одиночество мгновенно испарилось, как только я решила, что должна искать свой собственный путь в жизни и совершенно одна вернулась на родину, совершенно одна путешествовала, встречалась с далекими родственниками и искала корни в Польше, даже не зная языка. И тогда я чувствовала себя гражданином мира. У меня было мало вещей, еды, товарищей, но я чувствовала себя счастливой, я чувствовала связь с миром.

Я часто встречаю в жизни людей, которые утверждают, что они очень одиноки, хотя фактически их навещают их родственники, дети, у них достаточно средств на базовые нужды и даже больше, у них много поклонников и друзей. Часто встречаю людей, которые чувствуют себя потерянными в следствии социальных, экономических, административных трансформаций, во время которых они потеряли свою предыдущую идентичность. Часто встречаю людей, которые улыбаются только благодаря антидепрессантам.

loneliness

Однако я часто встречаю счастливых людей там, где невозможно удовлетворить даже базовые потребности, где нет никакой уверенности в следующем дне, где призрак войны всегда ходит в фоне. Я встречаю счастливых врачей, которые каждый день видят болезни и смерть. Встречаю радостных людей без собственного жилья и родственников. Встречаю счастливых вечных странников с единственным рюкзаком, но с богатым опытом и целым миром друзей.

creative philosophy
creative philosophy

Является ли одиночество выбором, может неосознанным? Может это психическое нарушение? Или это этап психического развития? Может оно обусловлено генетическими или политическими факторами? Должны ли беспомощность и бессилие одиночества быть аргументом для другого человека, власти, врача? Как правильно относиться к изолированности близкого человека?

Такие вопросы, к сожалению, апеллируют к рефлексии на том же мыслительном уровне, на котором сама проблема появилась. Я считаю, что такие рефлексии будут неплодотворными и не радостными.

А моей задачей является рассмотрение явление изолированности, одиночества в контексте философии психического здоровья, что даст нам возможность присмотреться к этой проблеме с более высокого уровня, благодаря систематическому методу, что уже само по себе является конструктивным подходом.

Моя личная вовлеченность в философию права и тему психического здоровья требовала новой формы исследований, поскольку ни право, ни психология, ни философия, ни антропология, сами по себе не дают удовлетворяющих решений. Главным требованием новой формы была возможность использования знаний и данных о психическом здоровье в жизни обычного человека в обычных обстоятельствах.

Из вопроса в чем суть психического здоровья выросла дисциплина  философии психического здоровья, которая пользуется опытом, инструментами и методам каждой науки, для которой психическое здоровье является близким, для ответов на практические обыденные задачи человека и общества, которые хотят быть психически здоровыми и счастливыми.

В контексте ФПЗ мы рассмотрим экзистенциальное одиночество.

Продолжение следует


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *