ТЗ для жизни. Доула

Три часа ночи. Не спится. Перебираю в голове последние встречи с беременными подругами. Уверена, что у них всё получится. Они уже знают, что всё происходит так, как мы думаем. И на это мы можем вместе повлиять.
Мы можем перебрать, как речные камушки в руках, наши мысли и чувства и омыть их чистой родниковой водой осознания. Я не знаю, где там место любви, но она пустое слово без силы, без осознанности, без знания себя, без доверия жизни и восторга от неё.
Жизнь это чудо. Каждое мгновение, что мы есть — это чудо. И это знание — огромная сила.
Мне приходилось писать ТЗ (технический план) всего два раза в своей жизни.

Когда я хотела сделать для себя сайт и мне надо было создать инструкцию для вебмастера. И когда я была беременной — инструкцию для себя на роды. Надо ли говорить, что после написания ТЗ для сайта я за пару часов сделала все сама без вебмастера. А роды прошли так, что мне не понадобилось больше никогда жевать в памяти ни одного их мгновения на едине или с группой поддержки.
ТЗ для чуда.
ТЗ это своего рода артикуляция ещё не высказанного намерения. Невысказанное намерение может попасть под влияние разных внешних и внутренних программ и информационных вирусов и даже погибнуть в зародыше. А нам надо собраться и вернуть себя в себя. И понять, чего же нам на самом деле надо. И на самом деле мы это в глубине души знаем. Когда мы в себе, на месте.
А беременной женщине становится доступна вдруг бесконечная мудрость. Вот так без особой подготовки. Без многих лет самоистязаний. Вот так Вселенная через один акт зарождения жизни дарует вход в недоступные раньше миры. И эта несчастная просто не знает, что с этим делать. Она то впадает в экстаз, то погружается в мировую скорбь. Она становится странной и непонятной близким и мужу. Чтобы как-то выжить в социуме, она пытается потушить этот огонь внутри. Заглушить дикую жажду жизни и знания.
Надо ли говорить, что таким образом она запускает программу самоуничтожения себя и своего окружения.
Мне очень важно об этом сказать вначале, потому что всё очень серьезно и глубоко настолько, что уму непостижимо. Это жизнь, это чудо. Да, она выше каждого отдельного человека, она живёт после смерти тела, она живёт до рождения малыша. Она везде и всегда. Она ткань всего. Она есть всё.
И вот во время беременности женщина соприкасается с тканью Бытия, Вселенной. Она может её слышать, чувствовать, видеть. Она может общаться с нею.
Но есть одно очень важное условие. Это абсолютная тишина. Во время беременности, как мне показалось есть возможность к этой тишине прийти. Ага, отказавшись от навязчивых рекомендаций обязательно слушать классику, читать вслух сказки и стихи. А слушать свое новое состояние. Да, беременность этому способствует, поскольку существо внутри притягивает внимание, мысли. Это очень хорошая возможность практики самоосознания длиной в 9 месяцев. Возможность. Но не данность.
Так что это ворота или в рай, или в ад.
Мне хочется думать, что я проводник из мира обыденности и страха в мир рая, который вне законов выживания, страха, соперничества и могу служить поддержкой и сопровождением в новый счастливый мир не только маме и ребёнку, но и любому человеку. Рай, счастливый мир — для меня это вопрос ЖИЗНИ. Сколько жизни в твоей жизни? Сколько у тебя намерения быть живым и быть вписанным в книгу жизни? Какая твоя воля к жизни? В этом мире мы всегда на грани жизни-смерти, где они в постоянной борьбе, отсюда и страх, и отчаяние, и бессмыслие. Задача доулы, сопровождающей в родах и в жизни — быть по стороне света, жизни, своим присутствием свидетельствовать вечность души, чудо жизни, счастье понимать свое человеческое предназначение. Но самое главное — это настроить внутренний компас человека на жизнь, чтобы в любых критических ситуациях срабатывал правильный счастливый автопилот. Это практическая стороная работы с картиной мира, это же ТЗ для жизни 😉