ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ MIMULUS

Territorio tipológico de Mimulus
POR RICARDO OROZCO © 2017
Опубликовано с разрешения автора.
Автор: Рикардо Орозко 2017
Перевод: Наталия Чаплий

Mimulus соответствует тому, что в современной психологии называется избегающий тип личности. В сущности, речь идёт о скромной гиперчувствительной личности с негативным восприятием. Чтобы от него защититься, личность избегает межличностных отношений, в которых ей могли бы высказать неодобрение, но иногда избегает вообще любых отношений.
Тревога, переживание, что ей придётся выставить себя на возможную критику или унизительные ситуации из общественной жизни, приводит к активной изоляции как стратегии, чтобы уменьшить страх, который она сама и генерируют. Но изоляция вызывает подавленность, поскольку речь идёт отнюдь не об апатичной личности. Фрустрация, которая возникает в следствии отказа от стольких вещей, усиливает её низкую самооценку, что в свою очередь усиливает тревожность.

Базовое убеждение Mimulus в том, что он бездарный, бесполезный, неадекватный, плохенький. Это на языке цветов определённо означает Larch. Тем более это так, поскольку невозможно быть Mimulus без ощущения неполноценности, по крайней мере на уровне Mimulus достаточно негативном. То же самое происходит в Centaury. Если сравнить с автомобилем, двигатель Mimulus производится на заводе Larch с запчастями Gentian.
Mimulus убеждён, что окружающие всегда его оценивают. Мы можем предположить,что результаты этой оценки негативные. Когда окружающим предоставляется по умолчанию статус “высших судей”, это значительно уменьшает его личный статус, так как усиливает его уверенность в ненужности и ничтожности Larch.
Но пришло время спросить себя, как и из чего сделан двигатель Larch, которым оснащён Mimulus. Ответ – Gentian. Это негативное и пессимистическое мышление о самом себе, которое предоставляет деформированное неполноценностью восприятие, известное нам как Larch.
Но черты личности Gentian не ограничиваются “производством” двигателя Larch для Mimulus, они пропитывают пессимизмом оценку происходящего и составляют часть анатомии его страхов и переживаний.
Негативное убеждение Gentian, которое генерирует Larch: “Я неумелый, ненужный, ничтожный” порождает следующее: “Если мне надо что-то сделать, я скорее всего это провалю… Поэтому я никогда не буду пробовать делать что-то новое”, что опять же нас относит к Gentian. Подытоживая, стратификация будет следующей: Gentian -> Larch -> Gentian.
Таким же образом убеждение в собственной неполноценности Larch заставляет его думать, что если ему надо выстроить отношения с другими, они его отвергнут или недооценят Gentian:. “я никогда ни с кем не вступаю в отношения пока не буду уверен, что я нравлюсь или что меня принимают”…
Если всё вышесказанного не будет достаточно, чтобы прописать для начала Gentian каждому Mimulus, хотя горечавку видно в композиции из его переживаний, прежде всего следует избежать погрешности. Кроме пессимизма, негативизма и убеждения в собственной неполноценности, другим доминантным качеством этой личности является тревога. Mimulus тревожен (или разговорное “нервный”) по своей природе.
Тревога – это эмоциональный опыт изнурительного ожидания, внутреннего возбуждения, страха, волнение, но её ментальным двигателем является беспокойство. Все, кто тревожатся, ведут почти нескончаемые беспокойные монологи, которые обычно начинаются словами: “А что если…?” На цветочном языке мы называем беспокойство, которое крутится как заезженная пластинка White Chesnut. И в самом деле, Mimulus – настоящий профессионал в области беспокойства. Всегда продумывает и жует страхи наперёд.
И как можно было предсказать, опять появляется Gentian в композиции круговорота мыслей White Chesnut. Надо иметь в виду то, что тематика этих заезженных пластинок White Chesnut состоит из негативного содержания Gentian и преждевременного страха Mimulus.
Следующее важное качество личности Mimulus это стыд, преувеличенный до абсурда. Я помню клиента Mimulus, который как правильный тревожный человек имел приступы паники. То, что он в них помнил и боялся было не чувство неминуемой смерти, которое его сопровождало, а страх стать центром внимания, так как это уже случилось с ним в супермаркете и пришлось вызвать скорую помощь. То есть то, что больше всего его беспокоило, было извращённой интерпретацией действий под влиянием чувства абсурдности ситуации.
Цветок, который среди прочего работает с чувством абсурда, морального и эстетического стыда – это Crab Apple. Не то, чтобы Mimulus в общем видел себя морально загрязнённым, но таки физически смешным. Многие Mimulus имеют какой-то комплекс связанный с их внешним видом, тоном голоса и т.д. Помимо этого, если они обращают внимание на какое-то физическое качество в других – Crab Apple гарантирован. Когда после приёма Crab Apple он себя начнёт принимать таким, какой он есть, его чувство собственного достоинства усиливается, а чувство тревоги в свою очередь будет уменьшаться. Плюс, Crab Apple поможет “очистить” ум от беспокоящих мыслей, с чем эффект White Chesnut усилится. Кроме этого, ему это поможет и в коротких дистанциях, например, в сексуальном контексте, в сфере, где Mimulus переживают многие страхи и ограничения.

Терапевтическое направление: При длительном лечении страха типологического Mimulus вероятно мы увидим, как по началу уменьшится тревога, потом негативность и в конце – извращённое и иррациональное убеждение в своей неполноценности, также как и чувство эстетической неполноценности, с чем могут справиться White Chesnut, Gentian, Larch и Crab Apple прежде, чем это сделает Mimulus, который надо принимать более длительное время (может быть даже 2 года). Таким образом лучше не переставать принимать Gentian, так как уже говорилось, что он является ядром Mimulus.

Так вот, когда уже Mimulus достаточно полегчает, нередко можно услышать такое: “Ладно, хотя я всё ещё чувствую себя скромным, я не чувствую себя из-за этого хуже других, более смелых. Я уже не испытываю стольких страхов. Я разрешаю себе делать больше вещей, лучше общаюсь с другими, больше выхожу из дома. Я превращаюсь в более открытого человека”.

Источник: https://anthemon.es/publicaciones/articulos-ricardo-orozco/228-territorio-tipologico-de-mimulus

© 2018, shodashi. All rights reserved